Вздутие уже месяц, что делать?
Цитата: maricruzsaltau2 от 9 февраля 2026, 14:00Уже месяц мучаюсь: после обеда живот раздувает как шарик, и газы отходят постоянно, даже когда просто сижу. В туалет хожу нормально, но тяжесть и дискомфорт жуткие. Сладости и мучное убрал, ем маленькими порциями — всё равно пучит. Ферменты типа мезима особо не помогают. В поликлинике сказали «меньше нервничать», направили к психологу, а к гастроэнтерологу очередь на два месяца. Может, есть смысл платно провериться сразу, чтобы время не терять? Подскажите, с чего начать хотя бы.
Уже месяц мучаюсь: после обеда живот раздувает как шарик, и газы отходят постоянно, даже когда просто сижу. В туалет хожу нормально, но тяжесть и дискомфорт жуткие. Сладости и мучное убрал, ем маленькими порциями — всё равно пучит. Ферменты типа мезима особо не помогают. В поликлинике сказали «меньше нервничать», направили к психологу, а к гастроэнтерологу очередь на два месяца. Может, есть смысл платно провериться сразу, чтобы время не терять? Подскажите, с чего начать хотя бы.
Цитата: MeletyaG от 9 февраля 2026, 17:54Ох, знакомо до боли. У меня похожая хрень была после антибиотиков — вообще ничего не переваривалось. Я тоже поначалу мариновался в очередях, потом плюнул и пошел платно. Знакомый посоветовал сходить в https://hadassah.moscow/diseases/meteorizm/ там израильтяне ведут прием. Честно, первый раз был на гастроскопии без страха — дали нормальную седацию, проснулся уже в палате. Сделали дыхательный тест на хеликобактер и лактазную недостаточность, плюс на УЗИ еще случайно небольшой загиб желчного нашли. Генетику там же сдавал на непереносимости, потому что обычные аллергены ничего не показали. В итоге не просто «ну меньше жрите», а схему прописали: ферменты конкретные, а не универсальные, и курс на восстановление флоры. Цены, конечно, кусаются, но зато без мытарств и главное — по делу. Онлайн с ними тоже можно созвониться, если просто первичку скинуть. Не реклама, но нервы и время дороже.
Ох, знакомо до боли. У меня похожая хрень была после антибиотиков — вообще ничего не переваривалось. Я тоже поначалу мариновался в очередях, потом плюнул и пошел платно. Знакомый посоветовал сходить в https://hadassah.moscow/diseases/meteorizm/ там израильтяне ведут прием. Честно, первый раз был на гастроскопии без страха — дали нормальную седацию, проснулся уже в палате. Сделали дыхательный тест на хеликобактер и лактазную недостаточность, плюс на УЗИ еще случайно небольшой загиб желчного нашли. Генетику там же сдавал на непереносимости, потому что обычные аллергены ничего не показали. В итоге не просто «ну меньше жрите», а схему прописали: ферменты конкретные, а не универсальные, и курс на восстановление флоры. Цены, конечно, кусаются, но зато без мытарств и главное — по делу. Онлайн с ними тоже можно созвониться, если просто первичку скинуть. Не реклама, но нервы и время дороже.