Почему мы выбираем «не тех»? Моя история о граблях и личных границах
Цитата: Paraskov от 28 декабря 2025, 06:24Знаете, я долгое время верила, что мне просто не везет. Каждый новый роман начинался как сказка, а заканчивался одинаково: я чувствовала себя опустошенной, а партнер оказывался «сложным» человеком. Только спустя годы работы с психологом я поняла — дело не в везении, а в моих внутренних установках.
Мы часто ищем в партнере то, чего нам не хватает в себе. Если у нас низкая самооценка, мы подсознательно выбираем тех, кто будет это подтверждать. Это называется «повторение сценария». Чтобы выйти из этого замкнутого круга, я советую начать с двух вещей:
Анализ прошлого: Выпишите общие черты всех ваших бывших. Что их объединяет? Это и есть ваш «магнит».
Работа с границами: Учитесь говорить «нет» в мелочах. Если вы не можете отказать другу в неудобной просьбе, вы не сможете выстроить здоровые отношения с партнером.
Психология отношений говорит нам: мы притягиваем то, что транслируем сами. Как только я начала ценить свое время и комфорт, «токсичные» люди просто перестали задерживаться в моем поле зрения.
Знаете, я долгое время верила, что мне просто не везет. Каждый новый роман начинался как сказка, а заканчивался одинаково: я чувствовала себя опустошенной, а партнер оказывался «сложным» человеком. Только спустя годы работы с психологом я поняла — дело не в везении, а в моих внутренних установках.
Мы часто ищем в партнере то, чего нам не хватает в себе. Если у нас низкая самооценка, мы подсознательно выбираем тех, кто будет это подтверждать. Это называется «повторение сценария». Чтобы выйти из этого замкнутого круга, я советую начать с двух вещей:
-
Анализ прошлого: Выпишите общие черты всех ваших бывших. Что их объединяет? Это и есть ваш «магнит».
-
Работа с границами: Учитесь говорить «нет» в мелочах. Если вы не можете отказать другу в неудобной просьбе, вы не сможете выстроить здоровые отношения с партнером.
Психология отношений говорит нам: мы притягиваем то, что транслируем сами. Как только я начала ценить свое время и комфорт, «токсичные» люди просто перестали задерживаться в моем поле зрения.