Мои 5 правил, как составить идеальный плейлист для работы и творчества
Цитата: melainecassidy от 29 декабря 2025, 07:25Музыка способна как поднять продуктивность до небес, так и полностью ее разрушить. Я долго экспериментировал с жанрами, пытаясь найти тот самый «звук для концентрации». В итоге я выработал систему, которая помогает мне писать тексты и заниматься дизайном часами.
Мой личный топ правил:
Никаких слов: Мозг непроизвольно начинает вслушиваться в текст, что отвлекает от задач. Мой выбор — Lo-fi, эмбиент или неоклассика.
Постоянный темп: Резкие смены ритма выбивают из состояния «потока». Ищите плейлисты с пометкой BPM 60-90.
Знакомые треки: Новая музыка заставляет мозг отвлекаться на изучение звуков. Для работы лучше всего подходит то, что вы слышали уже сто раз.
Звуки природы: Иногда лучше всего работает белый шум или шум дождя.
Инструментальный саундтрек из игр: Музыка в видеоиграх специально написана так, чтобы не отвлекать игрока от процесса.
Если вы чувствуете, что выгорели, попробуйте сменить плейлист. Правильно подобранная музыка — это легальный допинг для вашего мозга, который делает рутину приятнее.
Музыка способна как поднять продуктивность до небес, так и полностью ее разрушить. Я долго экспериментировал с жанрами, пытаясь найти тот самый «звук для концентрации». В итоге я выработал систему, которая помогает мне писать тексты и заниматься дизайном часами.
Мой личный топ правил:
-
Никаких слов: Мозг непроизвольно начинает вслушиваться в текст, что отвлекает от задач. Мой выбор — Lo-fi, эмбиент или неоклассика.
-
Постоянный темп: Резкие смены ритма выбивают из состояния «потока». Ищите плейлисты с пометкой BPM 60-90.
-
Знакомые треки: Новая музыка заставляет мозг отвлекаться на изучение звуков. Для работы лучше всего подходит то, что вы слышали уже сто раз.
-
Звуки природы: Иногда лучше всего работает белый шум или шум дождя.
-
Инструментальный саундтрек из игр: Музыка в видеоиграх специально написана так, чтобы не отвлекать игрока от процесса.
Если вы чувствуете, что выгорели, попробуйте сменить плейлист. Правильно подобранная музыка — это легальный допинг для вашего мозга, который делает рутину приятнее.