Где в Королёве взять качественный инструмент для фрезерной обработки ЧПУ?
Цитата: Fedoryshy от 21 декабря 2025, 00:05Ребята, уже несколько недель пытаюсь подобрать хороший набор фрез и оснастки для фрезерной обработки на ЧПУ, а то текущий инструмент уже не справляется с деталями, начинает быстро тупиться. Хотелось бы понять, на что конкретно смотреть при выборе: геометрия, материал пластины, покрытие, что реально влияет на срок службы? Может кто подскажет, где тут в Королёве или онлайн можно посмотреть нормальный ассортимент без «переплат за бренд», но чтобы инструмент реально был рабочий и стойкий?
Ребята, уже несколько недель пытаюсь подобрать хороший набор фрез и оснастки для фрезерной обработки на ЧПУ, а то текущий инструмент уже не справляется с деталями, начинает быстро тупиться. Хотелось бы понять, на что конкретно смотреть при выборе: геометрия, материал пластины, покрытие, что реально влияет на срок службы? Может кто подскажет, где тут в Королёве или онлайн можно посмотреть нормальный ассортимент без «переплат за бренд», но чтобы инструмент реально был рабочий и стойкий?
Цитата: AdelnaBar от 21 декабря 2025, 03:51Согласен, вопрос важный, потому что от качества инструмента на ЧПУ реально зависит и точность, и скорость обработки, и стоимость всего процесса. Видел разные советы: кто-то ориентируется на HSS для простых работ, кто-то сразу берет твердосплав, смотрит на углы режущей части, защитные покрытия, но это всё конечно общие вещи. Ещё важна совместимость с твоим металлом и режимами резания, но конкретных мест в Королёве прямо сейчас не могу назвать, у каждого свои поставщики и опыт. Думаю, имеет смысл изучить разные каталоги и сравнить, а не покупать вслепую.
Согласен, вопрос важный, потому что от качества инструмента на ЧПУ реально зависит и точность, и скорость обработки, и стоимость всего процесса. Видел разные советы: кто-то ориентируется на HSS для простых работ, кто-то сразу берет твердосплав, смотрит на углы режущей части, защитные покрытия, но это всё конечно общие вещи. Ещё важна совместимость с твоим металлом и режимами резания, но конкретных мест в Королёве прямо сейчас не могу назвать, у каждого свои поставщики и опыт. Думаю, имеет смысл изучить разные каталоги и сравнить, а не покупать вслепую.
Цитата: Alb от 21 декабря 2025, 06:13По собственному опыту скажу, что действительно имеет смысл сначала определиться с техническими параметрами: материал заготовок, глубины захода, обороты шпинделя, и уже под эти параметры подбирать конкретные фрезы и пластины. Я сам кручу много алюминия и стали — у меня хорошо заходят твёрдосплавные фрезы с подходящим покрытием и геометрией, чем просто HSS. И ассортимент, где можно именно посмотреть разные варианты и подобрать под свои задачи, у меня получилось найти на https://cncpm.ru/. Там много разделов каталога инструментов и оснастки, которые подходят для разных видов работ на станках с ЧПУ, и есть возможность фильтровать по параметрам, чтобы не покупать лишнее. На мой взгляд, это один из удобных и практичных ресурсов для подбора именно рабочего комплекта инструментов, а не просто «брендовых наборов».
По собственному опыту скажу, что действительно имеет смысл сначала определиться с техническими параметрами: материал заготовок, глубины захода, обороты шпинделя, и уже под эти параметры подбирать конкретные фрезы и пластины. Я сам кручу много алюминия и стали — у меня хорошо заходят твёрдосплавные фрезы с подходящим покрытием и геометрией, чем просто HSS. И ассортимент, где можно именно посмотреть разные варианты и подобрать под свои задачи, у меня получилось найти на https://cncpm.ru/. Там много разделов каталога инструментов и оснастки, которые подходят для разных видов работ на станках с ЧПУ, и есть возможность фильтровать по параметрам, чтобы не покупать лишнее. На мой взгляд, это один из удобных и практичных ресурсов для подбора именно рабочего комплекта инструментов, а не просто «брендовых наборов».